生涯领航强规划 能力提升促就业--我校举办2024年度就业指导教师业务素质提升培训

2024年07月12日 14:08  (阅读:

为了进一步提高我校就业指导教师生涯教育和就业指导水平,更好引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,做实做细毕业生就业指导服务。2024年7月8日至10日,贵州师范学院2024年度就业指导教师业务素质提升培训在学校综合实训楼503教室顺利举行。校党委委员、副校长任洁出席开班仪式并讲话,各学院党委副书记、辅导员、就业指导课教师和招就处全体工作人员共50余人参加了培训。

在开班仪式上,任洁强调,高校毕业生是党和国家最宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业工作,是中央关心、社会关注、群众关切的大事、要事,事关“国之大计、党之大计”的落地,事关就业优先战略的落实,事关为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。要将抓好高校毕业生就业工作作为贯彻党的二十大精神的生动实践,坚决扛起促就业保民生的使命担当,切实推动毕业生高质量充分就业。任洁要求,参训教师要以本次学习培训为契机,要进一步深化思想认识,提高政治站位,增强做好大学生就业工作的使命感和责任感,提升就业指导水平和《大学生职业发展与就业指导》课程教学质量;要学以致用,躬身践行,在就业育人工作中更加用情用力,引导毕业生增强生涯规划意识,树立正确的成才观、就业观和择业观,提升就业竞争力,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,实现尽早就业;要积极统筹,强化管理,在保障服务上更加细致,准确把握当前大学生职业发展与就业指导课程发展趋势和要求,结合学校、学生实际需要,合理安排调整培训内容、培训时间,加强培训质量和过程管理,确保培训任务顺利完成。

校党委委员、副校长任洁出席开班仪式并讲话

本次培训由教师工作部、招生就业指导处共同组织,具体由北森生涯研究院组织开展为期三天的“生涯发展课程教学师资认证培训”课程。课程内容和结构基于学科经典理论,运用建构理论进行了本土化调整,通过“打开生涯视界、点亮生涯好奇、找到专属热爱、创造工作价值、盘点内在优势、提升生涯自信、做好生涯决策、助力生涯启航”八个专题的学习,建立起完整的职业生涯规划体系。同时,培训采用小组共创式课堂形式,结合案例分析、专题研讨、互动游戏等教学方法,打造体验式、互动式、翻转式课堂,让老师们在学习和体验的过程中系统掌握职业生涯规划基本理论、教学设计、授课方法及应用技巧。培训内容丰富、效果突出、课堂氛围活跃,注重实操性,并具备很强的指导性和实践性。

培训过程中,参训教师积极参与学习、互动、研讨,认真实践所学所思,开阔视野,更新理念,较好地掌握职业生涯规划理论和生动的教学方法,为今后讲授相关课程,有效帮助学生解决成长过程中的困惑奠定了良好的基础。

教学活动现场(一)

教学活动现场(二)

本次培训是学校加强就业指导教师队伍建设系列举措之一,旨在通过就业指导教师业务素质提升系列培训,努力打造一支师德高尚、业务精湛,适应新时期应用型本科人才培养的职业化、专业化的就业指导教师队伍,逐步形成就业指导教师持证上岗的工作机制,进一步提升大学生职业发展与就业指导课程质量。

14C6EA
培训班合影