宏志助航计划全国高校毕业生就业能力培训 贵州师范学院培训基地揭牌仪式顺利隆重举行

2023年08月24日 16:00  (阅读:

8月22日上午,中央专项彩票公益金宏志助航计划全国高校毕业就业能力培训贵州师范学院培训基地揭牌仪式在贵州师范学院演播厅隆重举行。省教育厅高校就业工作办公室副主任周明、就业科科长詹鑫,贵州师范学院党委委员、副校长任洁出席揭牌仪式。基地授课教师、班主任、就业工作人员及全体参训学员参加活动。贵州师范学院招生就业指导处处长付巧主持揭牌仪式。

任洁强调,获批“全国高校毕业生就业能力培训基地”是教育部、省教育厅对学校的信任和认可,要充分整合校内外资源,加强硬件设施、师资队伍、课程等方面的建设,强化就业育人观念,充分发挥平台作用,切实增强毕业生求职信心、提升就业竞争力,促进毕业生高质量充分就业。任洁要求,一是在管理上下功夫。校院两级要加强联动,充分挖掘校内外教学资源,高标准要求,组建专业化师资队伍、管理队伍,精心组织、细心安排,为参训学员提供优质服务,确保培训基地有效运行,产生实效。二是在教学质量上下功夫。负责培训授课的教师,要认真准备授课内容,完善课程体系,创新培训模式、拓展培训内容,精准服务学生就业需求,提升求职实战能力,帮助毕业生增强就业信心、提高综合素质和就业能力。三是在学习应用上下功夫。全体参训学员要珍惜学习机会,严格遵守纪律,认真完成培训任务;要将学到的知识技能应用到实践中,做到学以致用,知行合一。要树立正确的人生观、择业观,厚植家国情怀,积极求职,投身到新时代的火热实践中去,把“个人梦”融入到伟大的“中国梦”,到祖国需要的地方建功立业,争做担当民族复兴大任的时代新人,在实现中国式现代化中绘就出彩人生。

周明指出,举办“宏志助航计划”高校毕业生就业能力培训,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对就业扶贫指示批示精神的具体体现,是坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众“急难愁盼”问题的现实要求。周明要求,一是贵州师范学院要以全国高校毕业生就业能力培训基地建设为契机,充分发挥学校在学科建设、人才培养、基地建设、课程师资、就业指导等方面的优势,高质量、高标准进行授课培训,并做好总结、宣传等相关工作,圆满完成教育部及省教育厅下达的各项培训任务。二是参与培训的授课教师要提高政治站位,主动担当。把高校毕业生就业能力培训作为一项政治任务来落实;要主动增强教学能力,提高教学水平,创新教学方式方法,要“备好课、讲好课”,教导参训学生“听好课”;在授课过程中,要结合参训学生的实际情况,进行精准一对一指导,真正帮助同学们认识并解决就业创业的“盲区”和“盲点”;要用高尚的情操陶冶学生,良好的风貌感染学生,扎实的学识引导学生,高质量完成培训任务,做同学们就业工作的指路人、领路人、带路人。三是参加培训的全体同学要倍加珍惜培训机会,充分认识培训的重要意义,充分把握、利用好参训机会,主动学习、深入学习,做到学以致用、融汇贯通,通过培训树立正确的就业观、择业观,掌握就业创业本领、提升就业创业能力,积极到国家需要的地方建功立业,报效祖国、服务社会。

詹鑫对全国高校毕业生就业能力培训基地建设工作进行指导,张超、陈经考分别代表授课教师及参训学员作交流发言。

文/汤士波 图/宣传部 审核/付巧

任洁致辞

周明讲话

付巧主持活动