我校喜获中国智能机器人大赛两项金奖

2011年11月23日 15:03  (阅读:

我校喜获第十二届中国智能机器人大赛两项金奖

在校团委、科研处、教务处、物电学院等部门的大力支持和亲切关怀下,由我校物电学院电子设计与人工智能协会:兰宏旭、刘闯、黎光阳、蒋国富、陆礼仿、蔡兴、姚震、许秀连、郑英讯等9名同学组成的贵州师范学院机器人战队,在物电学院杜宏博老师的带领下,于2011年11月18日—20日赴江苏常熟理工学院参加了第十二届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛,一路过关斩将,荣获国际赛制灭火机器人、星际漫游机器人两个项目的冠军,并获得2012年4月美国圣三一学院举行的国际家用灭火机器人大赛的参赛资格。

“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛是目前国内历史最悠久、比赛项目最多、覆盖面最广的综合性机器人赛事。本次大赛由中国人工智能学会、中国智能机器人大赛委员会、国际机器人灭火比赛中国赛区委员会主办,常熟理工学院承办。出席大赛的领导及嘉宾有中国工程院院士李德毅教授,中国人工智能学会副理事长、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会主任、清华大学博士生导师孙增忻教授,中国人工智能学会常务理事、华中科技大学博士生导师黄心汉教授,以及国家教育部、江苏省教育厅、常熟理工学院等单位领导。有来自全国25个省、市、自治区的270多支代表队共计1000多名学生参加大赛。大赛涵盖机器人灭火比赛、家用吸尘机器人比赛、机器人足球赛、机器人篮球赛、星际漫游、机器人擂台赛等多个比赛项目,大赛由中央电视台国际频道、新浪网、新华网、江苏卫视全程实况转播。

我校派出的国际赛制灭火机器人一队、国际赛制灭火机器人二队、星际漫游机器人队面对哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、国防科技大学、天津工业大学、西南交通大学、上海大学、太原理工大学等强劲对手,我校师生沉着冷静、敢于争先,经过初赛、复赛和决赛环节,一路过关斩将,最终获得两项金奖、一项第十四名的好成绩,赛出了贵州师范学院的风采。

通过本次比赛,学生的实际动手能力和计算机系嵌入式软件方向的师资水平都得到了很大的锻炼,也得到了与国内同行交流沟通的机会。同时本次比赛也暴露出很多问题,不论是机器人硬件平台还是控制算法都有改进的空间,希望通过本次比赛所取得的经验教训,力争在未来的大赛中取得更好的成绩。

(物电学院/校团委/科研处/教务处)