抓紧冲刺促就业 踔厉奋发建新功 —我校2023届毕业生就业工作第四次推进会顺利召开

2023年07月05日 17:21  (阅读:

为深入贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府就业工作决策部署,全力推进我校毕业生就业创业工作,7月4日,我校2023届毕业生就业工作第四次推进会在信息楼二楼会议室召开。校党委书记石培新、校长韦维出席会议。会议由校党委委员、副校长任洁主持。

石培新强调,大学生是最宝贵的人才资源,高校毕业生就业事关经济发展、社会稳定,事关学生未来,全校上下要高度重视,全力以赴推进毕业生就业创业工作取得新突破。一是提高政治站位,工作责任再压实。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记十分关心、牵挂高校毕业生就业,作出一系列重要指示批示,强调要做好高校毕业生等重点群体就业工作。当前,全校上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要把开展主题教育同做好毕业生就业工作紧密结合起来,进一步提高政治站位,层层落实责任,不折不扣完成就业工作目标任务。二是科学研判当前形势,工作成效再巩固。在全校师生共同努力下,学校当前毕业生就业工作取得阶段性成效,但相比全国、全省就业工作推进情况,还存在一定差距。受经济恢复缓慢,毕业生“慢就业”、“缓就业”等因素影响,毕业生就业形势依然严峻复杂。要超前研判就业形势,科学谋划布局,采取有效措施,加强工作成效巩固,补齐工作短板,有效推进下一阶段就业工作。三是聚焦“新要求、新任务”,工作措施再发力。7月份是抓好毕业生就业工作的“窗口期”,全校上下要聚焦新目标新任务,加强就业观念引导,帮助毕业生合理调整就业预期,化解焦虑情绪,提振就业信心,鼓励毕业生积极就业;持续开展访企拓岗专项行动,开发更多市场性岗位,精准推岗,引导更多毕业生到中小微企业就业创业;加强基层就业政策宣传,落实好“特岗计划”、“三支一扶”、“西部计划”等基层服务项目优惠政策,大力引导毕业生到基层就业,到祖国最需要的地方建功立业。四是关注重点群体,指导帮扶再给力。困难毕业生是就业工作的重点和难点,要从巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的高度认识困难毕业生就业工作,用心用情开展好帮扶和指导,聚焦脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭和残疾等困难毕业生,按照“一人一档”“一人一策”要求,建立工作台账,通过优先推荐岗位,开展个性化指导等方式,精准开展帮扶,助力毕业生早就业。

韦维校长传达了7月3日全省2023年高校毕业生就业创业工作调度会会议精神,并强调各职能部门和学院要深刻领会会议精神,进一步增强做好就业工作的责任感、使命感和紧迫感,全力推进毕业生就业工作。

会上,招生就业指导处处长付巧通报了当前就业情况;校团委副书记伍玲婧汇报了西部计划工作开展情况。

各二级学院党委负责人及招就处全体人员参加会议。

文/罗廷琴 图/齐新宇 一审/汤士波 终审/付巧

校党委书记石培新讲话

校长韦维传达会议精神

副校长任洁主持会议