您当前的位置: 首页>>招生服务>>招生信息>>正文

专家指导:高考填报志愿 为理想而升学

时间:2011-07-19 21:50:58 来源:  作者: 

复旦大学招生办公室主任 郑方贤

导读:高考填报志愿是要考虑这个专业几年以后是否依然热门,还是看现在这个专业的毕业生收入是否可观,亦或是这个专业分数与自己的能力是否匹配?本报请来了各高校的招办主任为考生解惑。在复旦大学郑方贤教授的眼中,填报志愿要追随自己的理想,即使是从"实用性"的角度来说,也是如此。

即将参加高考的考生眼前面临的最重要的问题大概就是志愿填报了。而这一次面临的问题与过去12年学习生涯中的无数次考试有很大不同--高考志愿包含的选学校、选专业在很多人眼中是在选终身的职业,其意义已经超出了高考本身,结果也不仅仅是高中生自己的意愿或决定,甚至反映了学生背后整个家庭或家族的意愿。就今年来说,全球金融危机所导致的经济衰退,使得大学毕业生求职困难,因此填报高考志愿时,也将对学生的选择产生直接影响。

1 冷热门专业与就业相关性很小

就复旦大学而言,学生填报志愿最集中的,几乎都是近年来大多数人眼中的热门专业,例如金融类和管理类专业。我们对去年的毕业生作了一个详细调查,结果发现从毕业生就业流向看,是否进入金融行业与专业的相关性并不大。

2008年上海1580名毕业生中,选择读研究生的587人(其中赴国外读研究生303人),选择就业的993人。我们把就业流向分为5类(见下表),依次是"会计/法律/咨询/服务、金融/经贸/银行/证券/期货/投资/保险、高科技/信息/通信/技术/软件/网络、产品制造/产业集团、机关/事业单位(医疗卫生、文化传媒、教育研究)"。而就业去向中所谓最热门的第1、2类,占了一半比例以上。

上一条:提醒考生家长谨防高考招生诈骗 下一条:贵州省情介绍

发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1