您当前的位置: 首页>>招生政策>>省级政策>>正文

省招生委员会关于高考加分项目调整的通知

时间:2014-05-06 05:53:52 来源:  作者: 

黔招委〔2012〕6号

省招生委员会关于高考加分项目调整的通知

各市(州)、县(市、区、特区)招生委员会、教育局、招生办、招生监察办:

根据《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》(教学〔2010〕10号)精神,我省在广泛开展调研和征求意见的基础上,对部分高考加分项目进行调整,报经教育部批准,将于2012年高考执行。现将有关要求通知如下,请遵照执行。

一、 部分高考加分项目调整情况

2009年、2010年秋季入学的高中学生,在2012年1月1日后获全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)省赛区一等奖者(省内高校加分政策);省级优秀学生;全国性体育比赛集体项目及田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球八个体育项目之外获得的国家二级运动员(含)以上称号者,不再享受高考加分政策。

2011年以后(含2011年)秋季入学的高中学生,对上述调整的项目不再享受高考加分政策,未调整的其他高考加分项目按贵州省普通高等学校招生工作规定有关高考加分政策执行。

二、保送生项目调整情况

高中阶段,在2012年1月1日后获得全国中学生学科奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。其他高考加分项目不再具备保送生资格。

三、加强领导,确保高考加分项目调整的顺利实施高考加分政策,事关高校人才选拔和广大考生切身利益,各级教育局、招生办、招生监察办要加强领导,统一思想,精心做好舆论引导工作,把高考加分项目调整政策规定宣传到社会,落实到学校,让高中阶段在校学生和将进入高中阶段学习的学生、家长及时了解,正确理解高考加分项目调整变化情况;要严格考生资格审查工作,进一步强化管理,严肃工作纪律,规范审查程序,积极引导实施素质教育,促进国家教育考试公平公正;要加强与民委、公安、体育、计生等部门的协调配合,充分发挥在考生资格审查工作中的组织统筹作用,明确职责,联合审查,相互配合;要加大考生政策加分信息公示力度和社会监督力度,切实做好调整和规范高考加分项目工作;要认真执行责任制和责任追究制,严格专人专职审查和相关审查单位负责人对审查结论负责制,从制度、机制、程序、操作等各方面防范和杜绝违规行为的发生,切实维护广大考生的切身利益。

二○一二年三月十二日

上一条:关于对2014年见义勇为人员或者其子女参加高考申请政策照顾的审查办法 下一条:公开服务承诺事项

发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1