2023年大学生“就业能力提升月”系列活动—职业规划大赛培训讲座顺利举行

2023年11月23日 11:55  (阅读:

为强化生涯教育和就业指导,增强学生职业规划意识,助力我校学生备战全国大学生职业规划大赛,11月17日,贵州师范学院大学生职业规划大赛指导培训讲座在印山书院举办。二级学院领导及联络员、指导教师、参赛学生参加培训。

为确保培训效果及覆盖面,本次培训特别邀请教育部学生服务和素质发展中心生涯课程研发和师资培训专家钱静峰教授采取线上方式进行。培训分指导教师培训和学生培训两部分。教师培训讲座就首届大学生职业规划大赛举办的意义和重要性作了分析,根据赛道设置,解读了大学生职业规划大赛不同赛道的方案及评分细则,从辅导过程、作品撰写等方面对备赛内容进行系统解读。学生培训讲座从大赛的规则和要求、参赛思路和技巧等方面展开培训,并就比赛流程向学生进行了详细阐述与讲解;最后,从自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、规划与实施计划等方面对职业生涯规划书的撰写进行了详细解释。培训活动的开展对提升就业指导教师教学水平和学生职业规划能力起到积极的促进作用。

职业生涯发展教育对促进学生就业及人生事业发展意义重大。招就处将以大学生职业规划大赛为抓手,强化教师队伍业务能力提升,指导学生科学做好职业发展规划,真正实现“以赛促学、以赛促教、以赛促就”目标。

图、文/姚静 初审/汤士波 终审/付巧

教师培训(一)

教师培训(二)

学生培训(一)