您当前的位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文

“创意点亮生活”——贵州师范学院第三届文化创意展成功举办

时间:2015-05-27 21:30:08 来源:  作者: 

5月27日,贵州师范学院校园文化活动月之文化创意展如期开展。省委教育工委书记赵廷昌、省教育厅社政处处长鲁源安、我校党委书记陈扬、副校长汪羿、党委副书记严肃、党委副书记令狐彩桃、纪委书记王之瑞、乌当区各相关部门的领导及嘉宾、贵州省轻工职业技术学院和贵阳市第五职业学校的师生代表共同出席了开幕启动仪式。

文化创意展是贵州师范学院历史与社会学院首创的,且目前全省只有我校举办此类活动,活动已成功举办两届。通过前两届的举办,已经成为了我校的品牌活动,影响力日益扩大。

本次活动经过两个多月的筹备,由历史与社会学院基层团委与13级文化产业管理班共同承办,在学院与校团委的指导协助下开展具体工作,且在作品创意设计过程中得到了学院专业老师的全程指导,确保了活动的圆满成功。这一届与前两届活动相比,在以下方面有了较大突破:第一,在参展团队规模上明显增加,且在团队专业方面涵盖了众多不同学科;第二,在参展作品方面更加贴近现实生活,以生活中的小物品为创意源泉,充分展现当代大学生生活中的多彩元素。

此次活动中,“石不我待”团队以石质材料为主料,进行创作,传承历史记忆,并与现代元素相结合,反映了当今中华的主旋律,纸画云烟”团队创意来源于一次洗衣服时,误把装在口袋里的卫生纸洗了,衣服晾晒干后发现口袋里的卫生纸竟成了立体的形状,还被染上了牛仔裤的颜色,由此引发了这次的创意制作,“梦中婚礼”团队以“婚纱”为创意,以“环保”为核心,组员通过自己心里面对婚礼的期望获得对婚纱的设计灵感,利用闲置的旧衣服及布料来制作婚纱样品,并突破传统白色婚纱的限制,制作出不同颜色的婚纱。“抱塑怀朴”团队,当旧塑料瓶遇到新创意,你我眼球同样可以被惊艳。以环保理念为先行,尚自然简约之生活,集多元创意为注脚,以旧弃塑料为原点,展开五彩多元的生活创意点缀。主题以还原生活本真构成设计理念,旨在形成一个塑料围困世界的同时,也在试图与鲜活植物配搭、生活场景还原等方式来为当下环保领域的遭遇找寻一个创意出口。这些创意团队,在其所展示的作品创意中都很好的体现了他们观察生活的独特视角,且利用文产专业知识来进行了完美诠释。这些创意团队和其作品都得到了校内外领导和嘉宾的的肯定与好评。

文化创意展的举办充分体现了贵州师范学院以培养应用性人才为宗旨的教学目标,它不仅是一次在实践中学习与“产学研”理念相结合的教学实践成果展,更是一次我校学生实际动手能力的展示。

文/图 历社学院 宣传部 审核/孙筑萍

97.jpg

领导与学生代表合影

上一条:数计学院物联网工程中心师生团队到贵州省政务服务中心洽谈合作事宜 下一条:中华人民共和国商务部:贵州师范学院领跑“大数据”人才培养

发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1