您当前的位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文

专访泰国交换生:我的泰国传奇

时间:2015-03-12 18:21:03 来源:  作者: 

在师范学院两年的生活是那样的按部就班,每天按时上下课,课余时间就参加下文学社和一群小伙伴聊聊文学,再或者买一两本小说便呆在寝室里静静地阅读书中的人和物,事和情。直到在平常的一天,班长通知师院开始选拔对外交换的同学,平静的生活开始了一连串的改变。

“本来打算的交换地是台湾,但最后还是去了泰国”“家里还是很支持”“我喜欢写东西,所以想出去看看”,抱着想出去走走找找写作灵感的想法,她,梁人丹,贵州师范学院外国语学院12级外语师范类专业的一名普通的学生,交上了一张“交换生申请表”。

“签证、护照,体检证明,都是自己去跑,挺麻烦的”,和她一样在获得宝贵的到泰国交换名额的同学中,有些却因为被办理各种证件麻烦打了退堂鼓。我问她为什么最后去了泰国,她很淡定地说,“我完全没想过放弃”。就是这份淡定,梁人丹在去泰前的暑假还和伙伴们一起在铜仁印江开办补习班,在去泰国前一礼拜还照常上着课。所以我也不奇怪为什么,在办暑期补习班的时候,她为什么没像其他一些同学一样中途退出。

出发前,对外交流处的老师给包括她在内的11名泰国交换的同学们(更准确地说是11名女同学)开一次出国培训也可以算是欢送会。会上老师们给了11名“女将”们诸多在外的建议和注意事项。

2014年9月8日,11名姑娘们搭乘着客机,带着她们的期待和梦想飞行了2000公里。换了一个机场,换了一个国度。从爽爽的贵阳到了热带季风气候的曼谷,一出机场,还来不及感受新环境的新鲜,高温、热浪先给11个姑娘们来了个欢迎仪式。在和接机的老师汇合后,姑娘们先到了一家宾馆下榻。两人一家卧房,望着窗外的月亮,心里想着北面的家乡。“家乡的月亮更加亮些,更加圆些吧”,姑娘们在被窝里或许都这样想着,“月饼是五仁的好吃,还是豆沙的好吃”。到泰国的第一个晚上,是中国的传统佳节——中秋。

下榻酒店的附近就有一所大学。梁人丹告诉我们,校园里停放了许多自行车,没上锁的有很多。她感到很奇怪,而泰方的老师告诉她,或许泰国是个信佛的国家的原因······

泰国的天特别蓝,当姑娘们乘车达到她们的目的地黎伊大学时却已经天色以晚。但和泰国的高温热浪的欢迎方式不同的是,黎伊皇家大学的师生们早已在校园中热情等待着中国姑娘们的到来。“我觉得我们受到了重视”,梁人丹很认真地告诉我,仿佛她眼前又看到了,“在她们达到住宿楼的时候,同学们是以跪在地上的方式表示对她们欢迎的”。虔诚的信仰、中泰的友情,当然还有真诚的情感11个师院姑娘们在她们到达黎伊皇家大学的第一天已经强烈感受到了。学校提供给她们的寝室条件还是很不错的,有当地学生没有的电风扇和独立的洗浴间。

新的环境,一切都是新的,但也意味着一些挑战。在泰国,11个姑娘们成了当地学生眼里的“老外”。每周就4门功课,语言、写作等等。有些课课和大一的同学们一起上的,有些课是和大三的同学们一起上的,但也有“开小灶”的时候,写作课,是由老师单独和11个中国姑娘一起上。梁人丹的这番介绍,也让我想起来泰国黎伊大学的同学来我们师院学汉语的时候的情景,他们也常常在各班蹭课,但更多的是老师们给他们单独授课。“上课会点名么?”我问道。梁人丹想了想,笑着回答我说,几乎不点,但除了教授语言课的加拿大籍外教,他很严厉,有一次,一个大一的学生回答不出问题,外教竟然让那名学生回家。看到这番描述,定会让不少同学想起自己苦逼的童年吧。

“好像没有什么社团,但课外活动还是很多的,像有些学生会自己带食材到学校,做好之后会有老师来点评,我的小伙伴们常常会邀请我们一起去”

在学校的课余时间是比较充裕的。11名交换生们在保证学习的同时也有幸参加了黎伊皇家大学前任校长的退休典礼和那边的开学典礼。“退休典礼只有我们受到邀请这些交换生才能去,典礼上会有高僧念经之类的活动,而我们必须跪在一旁聆听”,同样,“开学典礼的时候,所以新生都要跪着,这是会有和尚用一根白线把每一个学生联系起来,仪式举行完之后,再由校长和老师把一段白线绑在学生的手腕上。”这个首都有着“佛教之都”称誉的国家对佛的普及之广泛由此可先。但更有趣的是梁人丹告诉我们说,泰方的指导老师每次带她们出去游玩的时候都是带她们去看当地最大寺庙。“泰国在寺庙方面投入了很多,佛像都是漆了金身。而泰皇曾经住过的大皇宫也是金碧辉煌。”

姑娘们也坐了坐泰国的双条车。“泰国街道上到处都是摩托车,女生也骑,速度很快”,“我坐的时候我觉得好刺激,速度快得连头发都乱飘了”,说到这,梁人丹自己也忍不住笑了。她接着说了在泰国的饮食,想尝尝老干妈还得跑到曼谷的大超市才有的卖呢。而泰国的口味也挺奇怪的,味道是酸辣甜的结合。而她自己常常和姐妹们搭车去市区买烤鸡腿吃,解馋而且实惠。当问及有没有尝尝“炸蚂蚱”,“炒蝇蛆”之类的泰国特色小吃时,梁人丹则连连摇头表示,一点也没吃过,不敢尝试。不过倒是说了我们也常听说过的“东荫功汤”相当美味。在说到清迈之旅时,也提及了做泰国SPA的感受和坐大象、划木筏的快乐。

中国姑娘也在泰国过泰国的节日。除了天灯节,还有每年11月第三个礼拜的大象节和泰历12月15号的水灯节。在水灯节这一天交换生们和在泰国同学的帮助下一起制作和释放了水灯。

悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。一个学期的简化生活即将结束时,黎伊皇家大学为姑娘们准备了一场欢送晚会。梁人丹的泰国好伙伴从家里赶来为她送来了自己种的小西瓜。梁人丹告诉我们说,在黎伊皇家大学有一个很大的湖,她们常常在湖边跑步锻炼。有时候会有些泰国男生跑过来断断续续地用中文和她们打招呼“你好,我爱你”。而当在离别前,11名交换的师院姑娘们会不想在那清澈的湖里,甘心地做一条水草呢?

采访到最后我请梁人丹用五个词形容概括一下这次泰国交换学习的感受,她想了想,便一个一个地说:改变,视野,规划,心态,珍惜。五个词涵盖了太多的意义,是我这个没有交换经历的学生所无法完全体会的。就想梁人丹说的一样,没去泰国之前对泰国的了解少之又少,而到了泰国之后,一切都变的那么真实,因为那一刻泰国就在眼前。

据了解,2013年以来,在我校校领导和对外交流处的老师们的积极努力下,我校和美国、泰国、马来西亚,还有台湾等境外的国家和地区的大学在互派交换生和派前实习生等交流合作项目上有了更大的发展。这意味着师院将有更多专业的学子能有机会在外交换学习或实习。作为学生的我们则应该把握时机,踏实努力学习,为不久后的交换学习打下坚实的基础。

文/记者团 图/梁人丹 审核/孙秀华

47.jpg

黎伊皇家大学前任校长合影

98.jpg

与泰国到师院的交换生合影

上一条:贵州师范学院推广“掌上师院”APP 下一条:贵州师范学院星跳花样跳绳队获得“亚锦赛”资格

发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1