您当前的位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文

高研院与复旦大学人类学民族学研究所共同主办学术会议

时间:2014-12-03 20:57:06 来源:  作者: 

12月1日,复旦大学人类学民族学研究所揭牌仪式暨“生活世界:历史·文化·实践”学术会议在复旦大学隆重召开。此次会议由复旦大学人类学民族学研究所、贵州师范学院贵州民族学与人类学高等研究院(以下简称“高研院”)、复旦-哈佛医学人类学研究中心、复旦大学民族研究中心联合主办,复旦大学当代中国社会生活资料中心、复旦大学社会文化人类学研究中心、复旦大学现代人类学中心协办。来自复旦大学和清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、南京大学、厦门大学、中央民族大学、中国社会科学院、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学、上海海洋大学、西南大学、西南民族大学、贵州大学、四川民族研究所、新疆师范大学、云南大学、昆明理工大学、中南民族大学、云南民族大学、重庆大学、兰州大学、湖北民族学院等全国多所兄弟院校或科研机构的人类学民族学专家学者60余人出席了会议。作为主办单位之一,我校高研院由常务副院长龙宇晓率石林、龙开义、胡展耀等研究人员组成代表队参加了会议。

在上午举行的开幕会上,全国政协民族和宗教委员会副主任、中国人类学民族学联合会常务副会长周明甫,复旦大学副校长林尚立,国家民族事务委员会研究室副主任(巡视员)、中国人类学民族学联合会秘书长黄忠彩,复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿,复旦大学人类学民族学研究所所长、我校高研院院长纳日碧力戈依次致辞,对复旦大学人类学民族学研究所的成立表达了热烈的祝贺和殷切的期望,对我国人类学民族学的蓬勃发展表达了良好的祝愿。随后,浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授和我校高研院常务龙宇晓教授分别发表了题为《中国乡村人类学的一份重要遗产》和《重思“生活世界”:多极时代的人类学承诺与陷阱》的大会主旨演讲。两人就当今人类学民族学学科的重要论题,进行了精彩的阐述,引发了与会代表的广泛关注和热议。

当天下午,大会分四个专题分论坛进行了学术研讨:第一分论坛主题为“社会治理与边疆民族关系”,由中央民族大学包智明教授和清华大学张小军教授担任主持人和评议人;第二分论坛主题为“文化多样性与民族志写作”,由首都师范大学刘珩教授和中国人民大学赵旭东教授担任主持人和评议人;第三分论坛主题为“民间信仰与生态环境”,由中央民族大学张海洋教授和中山大学麻国庆教授担任主持人和评议人;第四分论坛主题为“文化传承与仪式变迁”,由复旦大学潘天舒教授和中央民族大学潘蛟教授担任主持人和评议人。

我校高研院石林、龙开义、胡展耀分别提交了题为《严重濒危的佯偟语名物系统》、《公共文化与新疆嵌入式社会结构构建——石河子市古尔邦节和春节的比较研究》和《地方知识的一种“另类”文本——苗侗民族混农林文书的文化传承意义辨析》的会议论文。龙开义在第三分论坛交流发言,石林和胡展耀在第四分论坛交流发言。

在紧张的会议间隙,龙宇晓、胡展耀、龙开义等和与会的专家学者进行了广泛深入的交流,就我校高研院的学术研究和学科发展有关工作征询了意见和建议,并就下一步高研院与其他有关兄弟研究机构在人才队伍建设、学术刊物组编等方面的交流与合作事宜进行了商讨

文/高研院 审核/龙宇晓

上一条:贵州省2014年12月普通高中会考评卷准备工作会在我校召开 下一条:全省2014年成人高考评卷工作筹备会在我校召开

发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1