您当前的位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文

我校贵州民族学与人类学高等研究院组织开展寒假田野调查

时间:2014-01-22 21:40:00 来源:  作者:<a href='mailto:'>欧阳倩</a> 

2014年1月6日至20日,我校贵州民族学与人类学高等研究院(以下简称“高研院”)组织开展了为期半个月的2014年寒假田野调查活动,来自我校历史与社会学院、文学院、经济与政治学院等教学单位的13名学生,在高研院胡展耀老师的带领和指导下,奔赴黔东南苗族侗族自治州锦屏县亮司苗寨,对当地的民族文化进行了深入系统的调查研究。期间,调查队员深入田间地头和百姓家中,与当地百姓“同吃、同住、同劳动”,全面调查了解了当地的村寨概况、历史沿革、族源沿袭、民居建筑、语言文学、婚姻家庭、亲属制度、经济生计、教育发展、歌舞技艺等文化因素。

据悉,此次寒假田野调查是由高研院组织实施的“中国山地民族村寨系列田野调查活动”之一。该活动一般在每年的寒暑假组织开展,主要由高研院主持,由各类科研项目的研究人员提供经费支持和学术指导,从全校和省内其他高校优秀学生中遴选调查队员,采取民族学人类学参与式观察访谈以及集体分工协作的田野工作方法,对我省乃至全国具有典型代表性的山地民族村寨文化进行深入的调查研究,并撰写调查报告。通过该活动的组织实施,旨在探索“科研与教学相结合”的发展模式,促进学校教学和科研工作的全面发展。

此次调查前,胡展耀还对调查队员作了为期一周的调查培训,指导调查队员撰写了详细的调查提纲。

12.jpg

锦屏县敦寨镇党委副书记杨桢(右四)介绍当地情况

上一条:我校蒋燕同学喜获贵州省导游词美文大赛一等奖 下一条:我校举行“香港道德会2013年度贵州师范学院助学金”发放仪式

发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1